官方集運

您所在的位置 首頁 圖吧 焦點圖片

奮力譜寫吉林市全面振興全方位振興新篇章 市十六屆人大六次會議隆重開幕 王路作政府工作報告 李天林主持會議

2021-01-13 10:10    官方集運

圖為吉林市第十六屆人民代表大會第六次會議開幕式現場。記者 凌西政

官方集運訊

1月12日上午,市機關會議中心氣氛莊嚴而熱烈,市十六屆人大六次會議在這裏隆重開幕。來自各條戰線的人大代表肩負人民重託,以飽滿的政治熱情履行憲法和法律賦予的職責。

本屆人大共有代表396人,出席會議代表330人,符合法定人數。

本次全體會議執行主席賀志亮、王路、李天林、劉吉全、孫寶玉、馬馳、孫維國、王石紅在主席台前排就座。

市政協主席王德勝在主席台就座。

8時30分,李天林宣佈大會開幕。全場起立,奏唱國歌。

代市長王路代表吉林市人民政府向大會作政府工作報告。

王路説,過去五年,我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹落實中央和省委省政府決策部署,在市委的堅強領導下,團結帶領全市人民,爬坡過坎,攻堅克難,高質量發展邁出堅實步伐,三大攻堅戰獲得豐碩成果,改革開放取得重大突破,城鄉面貌得到明顯改善,民生社會事業全面進步,決勝全面建成小康社會取得決定性成就。剛剛過去的2020年,我們統籌疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,深入實施十四項專項行動計劃,有力維護了經濟發展和社會大局穩定。預計地區生產總值與上年持平,規模工業增加值增長3%,固定資產投資增長10%,地方級財政收入實現85億元,税收佔地方級財政收入比重提高3.3個百分點,城鎮和農村常住居民人均可支配收入分別達到31044元、16074元,增長3%和8%。

談到“十四五”規劃,王路説,“十四五”時期是我國開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的首個五年,是我市開創新時代全面振興全方位振興新局面的關鍵五年。我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,

深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,以習近平總書記重要講話重要指示為統領,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持黨的全面領導,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,堅持深化改革開放,堅持系統觀念,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌發展和安全,全面落實省委“三個五”戰略和推動中東西“三大板塊”協調發展、構建“一主、六雙”產業空間佈局要求,解放思想,搶抓機遇,大力實施“四六四五”發展戰略,有效融入新發展格局,實現經濟行穩致遠、社會安定和諧,努力在服務全國全省發展大局中體現新擔當,在走出質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路上實現新突破,在加快推動全面振興全方位振興的征程上展現新作為。

談到2021年工作,王路説,着眼於打造“旅遊文化名城、現代產業基地、創新創業高地、生態宜居城市”,今年主要預期目標安排是:地區生產總值增長7%以上,規模工業增加值增長7%,固定資產投資增長10%,社會消費品零售總額增長10%,地方級財政收入增長5%,城鎮和農村常住居民人均可支配收入與經濟增長同步。

重點做好八個方面工作:主動融入新發展格局,全力挖掘經濟增長潛力;突出發展六大產業集羣,全力構建現代產業體系;深入推動創新驅動發展,全力激發振興發展內生動力;全面實施鄉村振興戰略,全力推進農業農村現代化;大力優化國土空間佈局,全力促進區域協調發展;拓展綠水青山生態優勢,全力推進美麗江城建設;深化新時代全面改革,全力增強高質量發展活力;提高公共服務水平,全力改善人民羣眾生活品質。

王路説,藍圖已繪就,揚帆正當時。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,解放思想,振奮精神,迎難而上,鋭意進取,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年,為實現吉林市經濟社會發展爭先進位、打造全省高質量發展新增長極、推動東北全面振興全方位振興、開啓全面建設社會主義現代化新徵程而不懈奮鬥!

受十六屆人大常委會委託,市人大常委會副主任劉吉全向大會作吉林市人民代表大會常務委員會工作報告。

劉吉全説,2020年,在市委的堅強領導下,市人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,緊緊圍繞全市疫情防控和經濟社會發展工作大局,依法履職,改革創新,較好地完成了各項工作任務。具體體現為以下七個方面:堅持黨的領導,着力保證人大工作正確政治方向;堅持人民至上、生命至上,着力為打贏全市疫情防控硬仗貢獻人大力量;堅持立良法促發展保善治,着力推進立法工作質量和效率雙提升;堅持以正確監督、有效監督推動發展、促進治理,着力推進監督工作剛性和實效性雙提升;堅持發揮維護黨的主張和人民意志的職能作用,着力推進重大事項決定和人事任免工作法治化、規範化水平雙提升;堅持以人民為中心,着力推進代表的服務保障和主體作用發揮雙提升;堅持聚焦“兩個機關”任務目標,推動自身建設政治性和時代性雙提升。

談到2021年工作,劉吉全説,今年市人大常委會將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在市委的堅強領導下,緊扣我市“十四五”規劃,緊扣“四六四五”發展戰略,聚焦改革發展、聚力民主法治、聚情民生關切、聚合代表力量,依法履行憲法和法律賦予的各項職責,努力把人民代表大會制度優勢更多轉化為治理效能,推動新時代我市人大工作與時俱進、完善發展,為新時代吉林市全面振興全方位振興貢獻民主法治力量。

會議還聽取了市中級人民法院工作報告、市人民檢察院工作報告,表決通過了市十六屆人大六次會議選舉辦法、市十六屆人大有關專門委員會主任委員通過辦法,通過了市人大有關專門委員會主任委員。

出席、列席會議並在主席台就座的市領導還有:鄭文家、高海珠、鄭國學、趙永波、叢新興、謝義、劉長木、張文才、孫秀雲、孫洪彬、馬招利、李敏花、姜富權、趙彥峯。

吉林軍分區司令員於照清出席會議並在主席台就座。

出席市政協十三屆五次會議的全體委員列席本次會議。

(江城日報全媒體記者 趙迎華 官方集運編輯 徐濤)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、官方集運、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、官方集運、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496